Ca y est je me suis laissée prendre au jeu… Comme beaucoup, je me disais « un cake, c’est un cake ! » pourquoi en faire un livre ? Premier cake essayé (mais sans photo, plus de pile dans l’appareil.) le cake aux amandes : à se damner ! Celui à l’anis n’est pas mal non plus.
Je réitère l’opération avec le cakes aux abricots, mais vue la saison ce sera des abricots secs. Un cake moelleux, juste ce qu’il faut pour un gouter d’enfants, le thé des parents et la gourmandise au quotidien.
Pour un moule :
3 œufs
170 gr de sucre semoule
160 r de farine
1/3 de sachet de levure
150 gr de beurre
200 gr d’abricots secs
Préchauffer le four à 180 °C. Réhydrater les abricots dans de l’eau chaude.
Mélanger au fouet les oeufs et le sucre pour que la masse devienne mousseuse. Incorporer la farine tamisée avec la levure. Verser le beurre fondu dans le mélange. Egoutter les abricots les sécher, les fariner et les incorporer à la pâte.
Verser le tout dans un moule beurré et fariné. Enfourner pour 40 minutes.
L’abricot sec a une forte teneur en sucre, en limiter la consommation si vous faites attention à votre poids. Mais ne pas s’en priver car il est riche en potassium, en sodium et en provitamine A. Il apporte environ 3 à 5 fois plus de minéraux que le fruit frais.